Eigene Maildomain registrieren - Wissensdatenbank / Website CMS / E-Mail - Fairgate DeskPro

Eigene Maildomain registrieren

Autorenliste

Bei einer bereits bestehenden Webdomain können Sie für diese bei uns zusätzlich eine Maildomain für Fairgate Massenversände registrieren.  Das kann die Qualität der Auslieferung Ihrer Massenmails erhöhen

In den letzten Jahren sind die Regeln bei den empfangenden Mailservern immer strenger geworden, es landen viel mehr Emails im Spam oder werden gar nicht erst angenommen.  Eine „absolute Auslieferung aller Mails“ erreicht niemand, aber hiermit nähern wir uns einer „Idealen Auslieferungsquote“ gemeinsam an!

Eine Maildomain bei uns stört nicht Ihren bestehenden Mailserver (falls Sie schon einen haben) und ersetzt diesen auch nicht.

Wenn sie zwar eine Webdomain aber keinen Mailserver bisher hatten, geht das auch und hilft Ihnen dann bei den besonders grossen Mailpaketen aus Fairgate an Ihre Mitglieder.

Vorbereitung

Fall 1:

Sie haben Ihre Website bei Fairgate und auch die DNS wird hier verwaltet. Dies ist der einfachste Fall. = Intern lesen

Fall 2:

Sie haben die Website bei Fairgate- die Webdomain und DNS aber extern verwaltet wird bei einem anderen Provider. = Extern lesen

Intern

Keine Vorbereitung nötig.

Extern

1. Kontaktieren Sie Ihren Provider und besprechen Sie, wie Sie, dort eine Subdomain für die Maildomain bei Fairgate einrichten können.

2. Testen Sie den Zugang zu Ihrer DNS-Verwaltung, bitte wenden Sie sich an Ihren Provider falls Sie Hilfe benötigen.

E-Maildomain Einstellungen

Gehen Sie bitte in das Menü rechts oben und wählen die Organisations-Einstellungen an.

Wählen Sie den Reiter "E-Mail Einstellungen" aus und lesen Sie bitte die Hilfetexte ganz. Dann unter "Maildomain-Verwendung verwalten" den weiteren Anweisungen (im blauen Kasten) folgen.

Intern

Sie haben bereits die Website und die DNS-Verwaltung bei uns Wählen Sie die Webdomain aus die bei uns registriert ist.

Geben Sie einen Subdomainnamen an welcher davor gestellt wird um die Maildomain so zu benennen.

Wenn Ihre Webdomain "verein.ch" heisst, dann könnten Sie der neuen Maildomain den Subdomainnamen "mailversand" geben. Dann würde Ihre neue Maildomain heissen:  "mailversand.verein.ch"

Bitte benachrichtigen Sie uns über support@fairgate.ch sobald Sie diese erstellt haben.

(Fairgate wird dann die DNS-Einträge für Sie übernehmen, das kann 1-3 Tage dauern.)

Extern

Falls Sie die Website nicht bei Fairgate haben, geben Sie

1. Direkt den vollen Domainnamen an wie Sie es mit Ihrem Provider besprochen hatten.

2. Kopieren Sie dann die empfohlenen DNS-Einträge von dieser Seite und besprechen Sie mit Ihrem Provider, welche davon Sie wo und wie in Ihre externe DNS-Verwaltung eintragen sollten.  Nach Eintrag in Ihres externen DNS werden die Einstellungen nach ein paar Stunden bis maximal 2 Tagen nutzbar sein

.

Nun kann es losgehen!

Nach erfolgreicher Einrichtung werden Ihre Massenmails aus Fairgate mit dem angegebenen Mailserver als „sendender Server“ (z.b. maildomain.verein.ch) versehen werden.

Prüfen: Der von Ihnen in den E-Mails angegebenen Absender sollte ab jetzt der von Ihrer Webdomain sein

also z.b. "hans.muster@verein.ch".

Sie können den Versand über das neue Tool situativ - je nach Erfordernis - aktivieren oder deaktivieren.

__________________________________________________

Keine Webdomain?

Falls Sie für Ihre Organisation keine Webdomain besitzen, können Sie auch keine Maildomain einrichten.

Sie verwenden dann die Standard-Maildomains von Fairgate (z.B. im Kommunikationsmodul) und können diese nicht anpassen.

Tipp: Wenn Sie das Website-Modul bei uns buchen, steht einem "Start" nichts im Wege !

__________________________________________________

Allgemeine Fragen

Was ist eine Mailserver-Subdomain?

Eine Ergänzung zur bestehenden Domainadresse an über welche Sie den Mailverkehr leiten können.

Was ist eine Maildomain?

Eine Maildomain richten Sie ein, damit über diese Sub(Mail)Domain Emails über Ihre Websitenadresse zugeordnet werden können.

Was ist eine Webdomain?

Eine Webdomain ist der gesamte „Name“ der Website. Die entsprechenden „Unterseiten“ (also Seiten, die diesem „Hauptnamen“ zugeordnet werden) nennt man Subdomain.

Was ist DNS bzw DNS Verwaltung?

DNS oder die DNS Verwaltung „managt“ die Zuordnung der Adressen einer Internetseite. Sie ordnet den Unterseiten Ihre Zuordnungen zu (Willkommen, Bilder etc.) und übersetzt die numerischen Adressen einer Internetseite in verstehbare Worte oder Namen.

Wie erkenne ich ob ich eine externe oder interne DNS Verwaltung habe ?

Wenn Sie das Webseiten Modul gebucht haben und eine Fairgate Mailadresse. prüfen Sie bitte wer Ihren Domainnamen "managt" und betreuut.

Im Falle einer Verwaltung Ihrer Website durch einen anderen Anbieter, gehen Sie vor wie beschrieben im Beitrag zu „Extern“.

Hilfreich Nicht hilfreich

7 von 12 Personen fanden diese Seite hilfreich