Eigene Maildomain registrieren (kompakt) - Wissensdatenbank / Mailversand - Fairgate DeskPro

Eigene Maildomain registrieren (kompakt)

Autorenliste

Mit einer eigenen Mailversanddomain können Sie die Zustellbarkeit Ihrer E-Mails aus Fairgate verbessern und sicherstellen, dass sie direkt von Ihrer Domain (z. B. verein.ch) versendet werden. Dies stärkt das Vertrauen der Empfänger und erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Mails im Posteingang ankommen.

Voraussetzungen:

• Eine bestehende Webdomain (z. B. verein.ch).

• Zugriff auf die DNS-Verwaltung Ihrer Domain (über Ihren Domainanbieter, z. B. Hostpoint, GoDaddy).

• Ihre Login-Daten für Fairgate.

Schritt 1: Zugriff auf die DNS-Verwaltung prüfen

Falls Ihre Webdomain von einem externen Anbieter verwaltet wird, vergewissern Sie sich, dass Sie Zugriff auf die DNS-Einstellungen haben. Kontaktieren Sie ggf. Ihren Provider, um sicherzustellen, dass Sie die benötigten Änderungen vornehmen können.

Schritt 2: Maildomain in Fairgate hinterlegen

1. Loggen Sie sich in Fairgate ein.

2. Gehen Sie zu Einstellungen > E-Mail-Einstellungen > Maildomain-Verwendung hinzufügen.

3. Geben Sie Ihre Domain ein, z. B. verein.ch, und fügen Sie einen Subdomain-Namen hinzu, z. B. mailversand. Ihre neue Maildomain lautet dann z. B. mailversand.verein.ch.

Schritt 3: DNS-Einträge hinzufügen

Nachdem Sie die Domain in Fairgate hinterlegt haben, sehen Sie mehrere DNS-Einträge (z. B. SPF, DKIM), die Sie in der DNS-Verwaltung Ihrer Domain einfügen müssen.

1. Loggen Sie sich bei Ihrem Domainanbieter ein und öffnen Sie die DNS-Verwaltung.

2. Kopieren Sie die von Fairgate angegebenen DNS-Einträge und fügen Sie sie bei Ihrem Domainanbieter hinzu. Achten Sie darauf, dass jeder Eintrag korrekt übernommen wird.

Beispiel eines DNS-Eintrags:

• Typ: TXT

• Name: @

• Wert: v=spf1 include

.org ~all

Falls Sie unsicher sind, wie Sie die DNS-Einträge einfügen, kontaktieren Sie den Support Ihres Domainanbieters oder unser Fairgate-Support-Team.

Schritt 4: Einrichtung überprüfen

Nachdem Sie die DNS-Einträge gespeichert haben, dauert es in der Regel bis zu 48 Stunden, bis die Änderungen im Internet verbreitet sind (DNS-Propagation).

1. Gehen Sie nach dieser Zeit zurück in Fairgate und klicken Sie auf Bestätigung starten, um die DNS-Einträge zu überprüfen.

2. Sobald die Einrichtung erfolgreich abgeschlossen ist, können Sie E-Mails über Ihre eigene Domain versenden.

Schritt 5: Testmail versenden

Testen Sie den neuen Mailversand, indem Sie eine Test-E-Mail an sich selbst oder an ein Vereinsmitglied senden. Überprüfen Sie, ob die Absenderadresse korrekt dargestellt wird (z. B. hans.muster@verein.ch).

Häufige Fragen:

Wie lange dauert die Einrichtung?
Die DNS-Propagation dauert normalerweise 24 bis 48 Stunden. Während dieser Zeit kann es sein, dass Ihre Änderungen noch nicht voll wirksam sind.

Was passiert, wenn die DNS-Einträge nicht korrekt sind?
Fairgate kann die Domain erst verwenden, wenn die DNS-Einträge korrekt gesetzt sind. Überprüfen Sie die Einträge oder kontaktieren Sie unseren Support, falls Sie Hilfe benötigen.

Benötige ich spezielle technische Kenntnisse?
Grundsätzlich nicht. Die Schritte führen Sie durch den gesamten Prozess. Falls Sie dennoch Unterstützung benötigen, helfen wir Ihnen gerne weiter.